Kiai Ma’ruf Amin : Halal Bihalal Momentum Perkuat Silaturrahmi Antar Bangsa

PCNU Jakarta Utara – Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin mengajak kepada seluruh elemen masyarakat Jakarta Utara untuk menjadikan momentum Halal Bihalal untuk memperkuat ukhuwah, baik ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyah, dan ukhuwah basyariyah. Ia juga mengajak untuk mengubur kesalapahaman dan menghilangkan kegaduhan.

Hal itu disampaikan Kiai Ma’ruf Amin di hadapan seluruh masyarakat Jakarta Utara dalam acara Halal Bihalal Masyarakat Jakarta Utara, Minggu (8/7) di Ballrooom Jakarta Islamic Center, Jakarta Utara.

“Halal Bihalal ini hendaknya menjadi momentum untuk mempererat silaturahim kita semua, antarwarga bangsa,” ujar Kiai Ma’ruf.

Sebab menurutnya, Idul Fitri merupakan hari kasih sayang, yaumul marhamah. Sehingga jika ada hal-hal yang kurang tersambung, maka hari raya ini menjadi tempat kita menyambung kembali tali silaturahim antarsesama Muslim atau sesama warga bangsa.

“Hendaknya kita menghilangkan dan mengubur kesalahpahaman atau salah pengertian, su’ud tafahum, antarwarga bangsa. Kemudian kita membangun hubungan husnud tafahum, saling pengertian sehingga tidak ada konflik antar sesama,” tutur Kiai yang juga berdomisili di wilayah Koja, Jakarta Utara.

Kiai Ma’ruf juga menyebutkan bahwa masyarakat Indonesia memiliki landasan bernegara yang kuat. Yakni, sebuah titik temu sebagai bangsa yang disebut Pancasila. Kemudian, Indonesia juga punya sebuah kesepakatan yang kuat, yaitu Piagam Jakarta yang setelah dibuang tujuh kata dijadikan sebagai UUD 1945.

“Kita berada di bingkai keindonesiaan, NKRI yang satu. Akan tetapi, karena tingkat kemajemukan yang tinggi, maka potensi konflik jelas tinggi. Karena itu, kita harus jaga, kawal, dan rawat secara lahiriah dan batiniah,” Ujar Kiai Ma’ruf Amin yang juga selaku Rais Aam PBNU.

Share this post